Имя
Нет такого человека, у которого бы не было имени. Имени, которое дали родители, родственники или друзья. Нам внушали с самого рождения, что имя - украшение; это то, на что мы постоянно должны откликаться. Вот и получается, что имя висит, как табличка, на нашем жилище. И ничего не остаётся, как реагировать на странное, нелепое, не поддающееся анализу, ранее кому-то принадлежавшее и в данный момент принадлежащее многим и многим сочетание звуков и букв….
 
Во все времена имя человека (если, конечно, оно подобрано верно!) было самым любимым словом, которое он привык слышать и которое ему не надоест никогда.
 Ещё древние считали, что имя соотносится с человеком, определяя его судьбу и влияя на характер.
 О существовании тайны и необъяснимой связи между именем человека и событиями его жизни в начале прошлого века говорил П.А. Флоренский. Основываясь на анализе имён выдающихся личностей прошлого, русский исследователь С.Р. Минцлов сделал выводы о поражающей однородности характеров и свойств носителей одного и того же имени.
 На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих влияние имени, как часто слышимого слова, на формирование личностных особенностей человека.
 Так, с точки зрения социальной теории, имя представляет собой набор социальной информации о его носителе. Зная лишь одно имя, мы уже имеем представление о национальности, вероисповедании, основных свойствах темперамента его владельца.
 Семантико-фонетическая теория, предложенная Ф. Величко, рассматривает имя как суммарную совокупность букв, каждая из которых имеет определённый смысловой и эмоциональный оттенок. По этой теории человек как бы настраивает вибрации своего Я к вибрации имени.
 Нумерологическая теория утверждает, что каждое имя имеет своё вибрирующее число, получаемое при переводе букв имени в цифры.
 Пожалуй, самой популярной является звуковая теория, по которой имена представляют собой наборы звуков разной высоты и тембра, приводящие в возбуждение различные структуры мозга. Звуковая нагрузка на одни участки мозга у одного человека и совершенно другая у другого и приводит к формированию различий в их сознании и психике.
 Все эти теории и представления носят лишь интуитивный, эмпирический характер. Рассматривая имя как неотъемлемую часть человека, исследователи до сих пор не ответили на главный вопрос:
что же такое ИМЯ?
Ритмология, объединяя все вышеперечисленные воззрения и опираясь на свои многолетние наблюдения и анализ обширного практического материала, делает, на первый взгляд, парадоксальное и смелое заявление: имя живёт отдельной от человека жизнью. То есть имя не есть Я, так же как Я не есть тело. (О том, что такое тело, по каким законам оно существует, как стать хозяином собственного тела, читайте на нашем сайте в архиве темы недели «Тело».)
Имена - это этикетки, наименования, позволяющие называть друг друга и в отсутствие конкретного тела (человек ли это или просто предмет) сообщать о нём необходимое. Вот и получается, что имена живут там, где нет нас. Они произносятся на расстоянии, достигая только улитки наших ушей. Имя обожает себя слышать, о себе слышать, и чем больше людей его произносят, тем ему приятнее.
 
Человек начинает жить двойной жизнью: одной - реальной, второй - созданной его именем. Часто ли вы слышали о себе нечто, что заставляло вас удивляться, потому что не узнавали себя в этих рассказах о вас? Это работа имени, расщепившего вашу жизнь на две.
 Но зато благодаря именам (имя здесь рассматривается не только как наименование человека, с его отчеством, а так же фамилией, даваемыми ему при рождении и отличающими его от других, но и словесное обозначение (название) предмета, понятия, явления), можно научиться мыслить через абстрактные величины, описывать происходящее для себя и для будущих поколений. Благодаря именам можно заглядывать в прошлое и будущее, оживлять то, чего уже нет, например, исторические образы.
Через имена дышит вечность и осознание вечности, прежде всего, идёт через имена.
 
В целях познания своего тела, наполнения его энергией, получения чувственного наслаждения мы с вами уже поднимались на пирамиду (смотрите тему   «Пирамида»). Имя же содержит информацию и живёт в конусе.
 
Так же как и пирамида, конус троичен. Самая «простенькая», доступная всем, поверхностная информация находится вверху конуса. Средняя - в центральной его части. Чем глубже мы опускаемся в конус, тем сложнее информация, которую способно взять наше имя. Так в самом низу конуса находится информация, доступная лишь немногим избранным. Имя, спустившееся на дно конуса, умеет быстро оперировать самыми сложными понятиями, набирать концентрированную информацию. Здесь имя приобретает власть, оно становится политически грамотным, оперирует словами, наполненными большей значимостью, которые стоят гораздо дороже, чем слова того, кто находится наверху конуса.
 Среди имён жить неимоверно интересно, но всегда напряжённо. (Поверьте, в конусе вы получите настоящее напряжение!) Здесь все выясняют отношения друг с другом. Но постоянное ощущение врагов, которых надо примирить, обманчиво, так как, на самом деле, в конусе находятся не враги, а имеющие противоположные точки зрения, и благодаря этой противоположности мозг с удовольствием занимает нужную позицию перетеканием какой-то части ближе к одному или к другому, ибо мозг работает через отношения.
 Выверяя своё положение в конусе, имя постоянно проверяет, за кого оно сейчас держится и кого держит. Кто находится внизу и кто находится вверху. На кого имя сейчас равняется, а от кого требует к себе почтительного отношения.
Необходимо удержать равновеликость: не спускаться к самым слабым и не припадать к самым сильным. Так устроена именная иерархическая цепочка.
 Имена, взаимодействуя между собой, выстраивают мосты, натягивают паутинки связей от одного имени к другому. Имя по своей структуре сверхактивно: оно ходит в гости, приглашает на встречи, устраивает конфликтные ситуации. А из вас делает транспортное средство: вы должны вовремя довести, донести своё имя на его встречу с другим именем. Оно вами руководит, устраивая встречи друзей, когда вы встречаетесь с подобными именами, или врагов - с прямо противоположными именами. К каким-то именам стремится, каких-то избегает. Если его не обучать благородству, иерархичности, то оно выбирает для общения невежественный круг внимающих ему. (Имя необходимо вовремя притормозить, сориентировать на необходимые встречи!)
 Имя всегда ходит между и появляется там, где кто-то вовремя не появился - оно всегда приходит в пустоту. Но прежде чем прийти туда, имя рассчитает сто ходов и совершит лишь тот, что верен, чтобы кто-то не занял облюбованное им место. (Не правда ли, это напоминает игру в шахматы?)
 Обратите внимание на тех, кто вас окружает. Среди них есть те, у кого активно тело, - такие люди уверенно себя чувствуют в энергиях; и есть такие, у кого активно имя, - они живут по принципу «себе не принадлежу», или «неЯ». Такие люди фиксируют внимание на своём окружении, совершенно не замечая собственную значимость.
Первоначально имя всегда себя умаляет, хотя, на самом деле способно на многое.
 
Помните, мы говорили о том, что имена как некие буквенно-звуковые схемы живут по своим законам, независимо от людей?
Имена живут по закону солитонов. Солитонная теория, или солитонная модель мира, по которой все люди с общим именем связаны в одном солитоне (от англ. solitary - «уединённый» - солитоном называется нелинейная уединённая волна, которая сохраняет свою форму и скорость при собственном движении и столкновении с себе подобными волнами, то есть представляет собой устойчивое образование; яркой иллюстрацией солитона может являться картина И.К. Айвазовского «Девятый вал», изображающая самую высокую волну среди группы других, с одинаковой амплитудой колебания), позволяет синтезировать разрозненные явления и делать выводы на основе совершенно несвязанных на первый взгляд фактов. Но самое главное - выводы удаётся делать ещё до того, как что-либо происходит. (Солитонная модель мира описана в книге Е.Д. Марченко «Освобождение от энергий».)
 
Имена как волны совершенно свободно перемещаются по этому миру и планируют жизнь людей, определяя их судьбу. Люди, не знающие законов солитонов слов, попадают под их влияние.
 Так, например, чем чаще называют ваши фамилию, имя или отчество, тем больше вы попадаете под данный солитон, который постепенно начинает размываться. Количество людей, опирающихся на данный солитон, становится так велико, что солитон постепенно затухает, и человек, носящий фамилию, имя или отчество из данного солитона, начинает гаснуть вместе с солитоном.
 Бывает наоборот, допустим, человек становится президентом, и солитон его фамилии начинает расти. Вместе с ним начинают расти и другие, носящие ту же фамилию.
 Что же лучше: редкое имя или распространённое?
 Или, допустим, мы знаем, как будут вести себя имена Александр или Ольга, и, планируя какую-то связь с этими именами, мы должны знать, что возле Александра где-то на горизонте обязательно есть Владимир, а рядом с Ольгой ищите Татьяну.
 Чтобы уйти от влияния имени, необходимо в первую очередь понять, что мы не этикетки. Пока человек подвластен своему имени, он находится внутри его солитона, завися от вероятности событий, уготованных этим именем. Уходя от такой зависимости, человек взлетает над своим солитоном и наблюдает за ним, а солитон продолжает самостоятельно жить, гулять, развиваться.
 Естественно, вы бы хотели летать на крылах имени, но как обрести над ним власть?
 Изучающие Ритмологию знают, что ничего случайного в этом мире не происходит. Не бывает случайных имён, фамилий, ничего не бывает просто так.
 Что обозначает то или иное имя? Как оно влияет на характер и судьбу человека, какие встречи обещает? Можно ли только лишь по одному имени вашего собеседника спрогнозировать результат общения с ним и определить дальнейшие перспективы этого взаимодействия? - читайте на нашем сайте в продолжении темы «Имя». Там же вы узнаете, о чем свидетельствует появление того или иного имени рядом с вами.
 
Информация с сайта
www.irlem.ru
 
Hosted by uCoz